Los derechos del niño en Chile: una aproximación histórica, 1910-1930 - Rojas Flores, Jorge
En este artículo se muestra la temprana influencia que ejerció en Chile la idea de los derechos del niño, entre 1900 y 1930, a través de la circulación de sucesivos textos. El contenido de estos fue bastante variable, fluctuando entre los que se limitaban a establecer la protección física del niño y los que reconocían una mayor autonomía de este frente al adulto. Aunque desprovistas de una doctrina que las sustentara, estas declaraciones de derechos del niño lograron cierto impacto en el ambiente intelectual de la época, tanto de aceptación como de rechazo, lo que se expresó en diversas políticas públicas que se detallan en este artículo.