Juan Rafael Allende, "el pequén", y los rasgos carnavalescos de la literatura popular chilena del siglo XIX - Salinas Campos, Maximiliano
Dentro de la rica y poco estudiada tradición de la literatura popular de Chile se destaca en el siglo XIX la figura del poeta y dramaturgo Juan Rafael Allende Astorga (1848-1909). En este estudio se hace una presentación del carácter carnavalesco de su obra literaria durante la década de 1880, expresada en los popularísimos volúmenes de poesía firmados como El Pequén y en su periódico de caricaturas El Padre Padilla. A contrapelo del estiramiento y britanización burguesa que caracterizó a su tiempo, Allende asoció su espíritu festivo a las luchas democráticas, y en particular al nacimiento del Partido Democrático, una nueva forma de hacer política de cara a las necesidades concretas y materiales de los trabajadores y "rotos" chilenos, a partir de 1887. El espíritu de la élite era para Allende el de una forzada e hipócrita cuaresma impuesta al pueblo común. La forma de combatir ese mundo era la aparición del Carnaval, como una exaltación de sus valores a través del banquete, el erotismo, la fiesta y la subversión. Este espíritu recorre gran parte del discurso literario de Allende, incluso permitiendo comprender, desde su mirada de un "mundo al revés", la conducta pública del Presidente José Manuel Balmaceda ante la élite de Chile.