Modelos y antimodelos de la renovación socialista: la revista Convergencia y la crisis del socialismo mundial (1981-1991) - Santoni, Alessandro (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2013)
Este trabajo busca analizar la conexión existente entre la renovación socialista chilena y la crisis de la izquierda europea en la década de los ochenta. A partir de los artículos aparecidos entre 1981 y 1991 en la revistaConvergencia, el artículo indaga acerca de la lectura que el socialismo "renovado" hizo de los diferentes paradigmas europeos que intervinieron en su proceso de redefinición ideológica (eurocomunismo, socialdemocracia, socialismo real); y destaca cómo este sector, sin reducirse a la importación de modelos y esquemas foráneos, repensó su identidad a partir de ellos, compartiendo, en este recorrido, muchos de los dilemas que afectaban al movimiento obrero europeo occidental.