¿Celebrar o no celebrar?: la organización de los festejos oficiales del centenario de la independencia de Chile, 1904-1910 - Serra, Daniela (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2015)
Este artículo analiza el proceso de organización de la celebración oficial del centenario nacional de la independencia por parte del Estado de Chile, el cual se desarrolló entre los años 1904 y 1910. A través de la revisión y análisis de las discusiones parlamentarias y las leyes y decretos publicadas en Chile durante este periodo, se concluye que la posibilidad de celebrar el centenario no estaba dada por sentada, sino que surgió en un momento particular, en los primeros años del siglo xx, y como respuesta a los intereses y expectativas de un determinado grupo de la sociedad, la élite nacional. Y dado que el país estaba organizado en un régimen parlamentario, que se celebrara de manera oficial el centenario chileno dependió casi exclusivamente de la iniciativa y voluntad de los miembros del Congreso Nacional.