La Noche Buena en la Alameda: descripción de una tradición en tiempos de modernización. Santiago de Chile, segunda mitad del siglo XIX - Silva, Elisa (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2012)
La celebración de la Navidad en la Alameda fue uno de los momentos más importantes del año en el Santiago de la segunda mitad del siglo XIX. A partir de lo visto en la prensa de la capital de ese período, junto a otras fuentes escritas y visuales, en este artículo describimos la evolución de esta fiesta desde su materialidad. A través de una serie de “cuadros” organizados cronológicamente, nos acercamos a los efectos del proceso de modernización en la vida cotidiana de los santiaguinos, tanto en sus prácticas como en sus aspiraciones. El intercambio de objetos en el comercio navideño y los espacios urbanos en que este se instaló dan cuenta de cómo la influencia extranjera se hizo espacio entre las prácticas tradicionales, en medio de una constante dispersión social.