El despliegue de un antagonismo: el ex presidente Frei Montalva y el dictador Pinochet en los archivos estadounidenses (1973-1982) - Uliánova, Olga (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2014)
Este artículo analiza, a partir de los documentos desclasificados de los archivos de EE.UU., las complejas relaciones entre la Democracia Cristiana –el mayor partido político chileno– y el régimen militar, entre 1973 y 1982. La visión norteamericana del PDC está fuertemente personalizada en sus líderes, en primer lugar en la figura de Eduardo Frei Montalva. Planteamos en este artículo que la documentación norteamericana revela la gran actividad internacional del ex Presidente, que más tempranamente de lo que se pensaba se orientó a la crítica del régimen militar, y al mismo tiempo muestra la animadversión y creciente irritación del régimen con la actividad política de Frei Montalva, tanto dentro del país como en el escenario internacional, hasta niveles de obsesión y construcción de imagen de enemigo principal.