El Santiago de Ravinet: despolitización y consolidación del proyecto dictatorial en el Chile de los noventa - Valdivia Ortiz de Zárate, Verónica 1959- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2013)
Este artículo analiza las dos primeras gestiones del alcalde Jaime Ravinet a la cabeza del municipio de Santiago (1990-1996), inquiriendo las continuidades y quiebres respecto del modelo municipal diseñado por el régimen militar. La hipótesis sostiene que la reforma realizada por la Concertación no logró modificar la lógica neoliberal y despolitizadora que estaba detrás del modelo dictatorial, sino que confirmó al municipio como el ente encargado de materializar el Estado subsidiario y la focalización en el combate a la pobreza como la redefinición de la política. En el caso de la comuna de Santiago, el plan de rescate comunal y la tendencia neoliberal del edil Ravinet favorecieron la maduración de ese proceso, desplegando un liderazgo tecnocrático de inspiración neoliberal, el cual potenció entre los habitantes de la comuna tendencias a la despolitización y la desciudadanización.