¡Estamos en guerra, señores! : el régimen militar de Pinochet y el "pueblo", 1973-1980 - Valdivia Ortiz de Zárate, Verónica 1959- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2010)
Este artículo analiza la relación del régimen militar del general Augusto Pinochet con los sectores populares durante la década de 1970, poniendo en cuestión las afirmaciones de un entendimiento excluyente con la alta burguesía. La hipótesis sostiene que el régimen se propuso cooptar al mundo popular, históricamente asociado al centro y la izquierda política y que, por lo tanto, su relación con el “pueblo” no se remitió exclusivamente a la represión. Ello se habría debido a que la “guerra” declarada al marxismo tenía un carácter ideológico y, por ende, requería la resocialización de dichos grupos sociales. El contexto internacional y la crisis económica, asimismo, devolvieron su importancia política al pueblo como agente legitimador del régimen. Desde un punto vista conceptual, este trabajo busca repensar la categoría de Estado burocrático autoritario que se ha aplicado a las dictaduras militares del Cono Sur americano, dentro de las cuales se ha incluido el caso chileno.