El pensamiento latinoamericano en el siglo XX: desde la CEPAL al neoliberalismo (1950-1990) - Devés Valdés, Eduardo (Historias americanas, 2003)
El pensamiento latinoamericano desde comienzos del siglo XIX ha oscilado entre la búsqueda de modernización o el reforzamiento de la identidad. Ha sido de igual modo permanente el intento por equilibrar ambas dimensiones. Esta es la tesis que quiero probar, referida a un momento específico: los primeros 15 o 20 años del siglo XX. En ese momento desciende la onda modernizadora así como asciende la perspectiva identitaria.