El difícil arte de gobernar la Nueva Granada: biopolítica y proyecto letrado en la Comisión Corográfica, 1850-1859 - Villegas Vélez, Álvaro (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2013)
Este artículo tiene como objetivo central describir e interpretar la dimensión biopolítica de la Comisión Corográfica (1850-1859), la cual fue encargada por el Estado central con el propósito de obtener información relevante para el gobierno de la población, la racionalización de la producción y el fomento del comercio. A partir de la revisión de los escritos de esta empresa geográfica y de algunos otros textos se muestra cómo se propusieron estrategias de gobierno que apuntaban a la circulación de personas y mercancías, y al descubrimiento de las leyes de los procesos socioeconómicos, atendiendo a las particularidades del territorio y de la población nacional. Estas particularidades marcaron los límites de esta forma de gobierno, a lo que se sumó la inestabilidad política del país, lo cual redujo notablemente el impacto de las recomendaciones realizadas.