Teoría y verificación en sociología - Zetterberg, Hans Lennart 1927 (Cuadernos de investigación social. Serie tratados e investigación, 1965)
Esta obra, lúcida y concisa, nos revela cómo la sociología teórica se elabora sobre la base de los hallazgos de la investigación, del insight y de la lógica, y cómo los teóricas, desde los más sencillos inventarios de proposicional que existe acerca de la sociedad. Toda la gama de formas teóricas, desde los más sencillos inventarios de proposiciones hasta las teorias axiomáticas y los modelos de simulación más complejos, son ilustrados con ejemplos procedentes de la práctica sociológica concreta. El autor destaca las múltiples ventajas que resultan del empleo del análisis teórico: cómo coordina una gran cantidad de hallazgos frágiles y dudosos en un todo confiable, convirtiéndose así en una ayuda indispensable para el investigador.