Europa, camino de esperanza de los emigrantes - Brotat Ester, Joan (GRA, 2010)
La emigración ha constituido a lo largo de la historia el fundamento de la unión de los pueblos. Este artículo refleja una experiencia desarrollada en el aula. Se trata de describir la emigración en Galicia, que se puede aplicar en muchos aspectos al resto del Estado. Se desarrolla en un espacio coincidente, pero en sentido inverso al Camino de Santiago, fenómeno que permitió una creciente interculturalidad en la época medieval y que se mantiene en la actualidad.