Extremadura en la Ruta de Carlos V - Talaván Montero, M. Paz (GRA, 2010)
El interés de esta ruta se centra en diversos aspectos. En primer lugar, el conocimiento geográfico de las comarcas extremeñas del alto Valle del Jerte y de La Vera. En segundo, la indagación histórica centrada en el acontecimiento que vivió esta zona en el siglo XVI, con la decisión del emperador Carlos V al tomar este camino para su retiro en Yuste. Y por último, el análisis lingüístico tanto de leyendas, sobre el monarca, su hijo Jeromín y otros personajes, como de textos vinculados a este hecho histórico. Pensamos que es un buen estímulo para trabajar en el aula y que el alumno conozca de primera mano su entorno inmediato, valorando y disfrutando su legado cultural.