Vanguardias artísticas, vanguardias literarias : un enfoque integrador - López Lapeña, Cristina (GRA, 2012)
Resumen\En la época de las vanguardias, las relaciones entre las distintas artes son tantas, que únicamente tiene sentido la explicación conjunta. La literatura y el arte se mezclan y se influyen continuamente. Apollinaire, el creador de los caligramas más famosos, es también el escritor de un texto teórico publicado en 1913 sobre el cubismo. Ramón Gómez de la Serna, adalid de la vanguardia española, es, además del creador de las greguerías, el traductor del manifiesto futurista y el comisario de la primera muestra de pintura cubista en Madrid. Junto a estos ejemplos, imposible olvidar la fecunda relación entre la pintora Maruja Mallo y Rafael Alberti. O entre la misma y Miguel Hernández.