Una intromisión luminosa : poesía para ilustrar la historia - Páez-Camino, Feliciano (GRA, 2012)
El uso de poesías para ilustrar temas de historia previamente abordados en clase no resulta muy común, tanto por las dificultades existentes para una conexión didáctica entre la historia y la literatura como por la escasa abundancia de repertorios de textos encaminados a ese fin. Se citan aquí algunos poemas, de muy diversa procedencia, arracimados de modo que pueden servir para glosar ocho temas de historia de España desde el siglo XI hasta comienzos del siglo XX.