¿Una Constitución a-histórica (la de 1978) en los manuales de educación para la ciudadanía? - González Santamaría, Débora (GRA, 2012)
La autora sostiene que, acaso por haber sido concebidos desde el campo de la filosofía, los manuales educativos de educación para la ciudadanía no proporcionan a los alumnos la formación que parece procedente en torno a lo que supone y significa, para una sociedad, ser dotada de una Constitución. Y ello es así por la falta de consideración, en los textos escolares, de su dimensión temporal y su encuadramiento en la historia. Para llegar a esta conclusión se analizan nueve libros de esta disciplina que se estudian en sus características generales y desde la perspectiva del análisis didáctico constitucional.