Construyendo narrativas : enseñanza de la historia del presente en la escuela: Un desafío cultural y pedagógico - Toledo Jofré, María Isabel (GRA, 2012)
Producto de una investigación sobre la enseñanza de la historia del presente, que evidencia las dificultades de los profesores para enseñarla y la carencia de material didáctico pertinente, se presentan algunas orientaciones teórico-metodológicas para la ejecución de su práctica pedagógica. Se conceptualiza la historia como narración y se caracteriza la historia del presente. Se muestran los diferentes roles que debe asumir el profesor, los tipos de narrativas que se deben considerar, algunas indicaciones sobre la evaluación de los aprendizajes y las metacogniciones.