Educación para la ciudadanía : una reflexión desde lo efímero (2007-2013) - Peinado Rodriguez, Matilde (GRA, 2013)
Durante el curso académico 2012-2013 hemos asistido a la lenta agonía de la asignatura más polémica y politizada de la democracia española, «educación para la ciudadanía», que se eliminará del currículum en educación primaria mientras que en educación secundaria vendrá a ser sustituida por una asignatura llamada «educación cívica y constitucional». Esta situación le confirió desde sus orígenes el carácter de efímera. En este trabajo nos proponemos dar voz a sus verdaderos protagonistas, alumnado y profesorado, a través de una encuesta cualitativa, con el fin de realizar un análisis crítico y contractual entre la polémica alimentada por diferentes sectores sociales en base a un supuesto adoctrinamiento derivado de la teoría y praxis de sus contenidos y la realidad que se ha vivido en las aulas.