Reflexiones sobre el pensamiento económico en México, 1970-1986 - Gracida, Elsa M. (Iberoamericana Editorial, 2007)
En este artículo, con base en la bibliografía de la época, se examinan las ideas expresadas en los debates acontecidos al seno de la burocracia estatal durante el diseño y aplicación de la política económica en México, en el periódo 1970-1986. De acuerdo con la autora, ellos dan cuenta de la transición del pensamiento económico dominante, que de priviligiar una económia cerrada, regulada y protegida, modifica su objetivo hacia el impulso de una económia abierta, integrada a la economía internacional y orientada hacia el mercado. Desde el punto de vista de la Historia Económica del país, el proceso de cambio se enmarca en el agotamiento de la estrategia de industrialización vía la sustitución de importaciones, el descubrimiento de importantes yacimientos petroleros y la crisis de la deuda externa en 1982.