El spleen como discurso disciplinante : las crónicas de la ciudad de Francisco Zarco y las resemantización del desencanto moderno - Saraceni, Gina Alessandra (Iberoamericana Editorial, 2008)
El spleen es una noción que asociamos, inevitablemente, a una cierta imaginería finisecular que explora el tedio y el vacio espiritual. Este desencanto, sin embargo, hace su aparición en la primera mitad del siglo XIX, en textos tan tempranos como las crónicas de la ciudad de Francisco Zarco (méxico, 1823-169). Esta aparición nos lleva a preguntarnos por la funcionalidad de ese discurso y por la manera como este moderno desencanto se resemantiza dentro de un proyecto político nacional que apunta, paradójicamente, hacia la construcción de unos modelos de ciudadanía.