Cuando la mística irrumpe en la política : un antecedente literario español de Juan Montalvo - Di Patre, Patrizia (Iberoamericana Editorial, 2009)
En un texto perteneciente al renacimiento español, el Tratado de oración y meditación compuesto por fray Luis de Granada, se puede encontrar sorprendemente el molde literario de un extenso fragmento montalvino. Dedicadas al examen satírico de fuertes figuras políticas en el Ecuador de la época disctatorial.