Hibridez y metamorfosis en Juan Villoro : el universo mágico-mitológico del ajolote - Van Hecke, An (Iberoamericana Editorial, 2009)
El análisis del ajolote y de sus sentidos simbólicos en materia dispuesta de Juan Villoro intenta poner de manifiesto la manera en que el autor se acerca al tema de la identidad, tanto del protagonista adolescente, como del mexicano en general.El estudio sobre el ajolote demuestra cómo Villoro recupera la antigua mitología azteca en torno a este anfibio, que era la representación del Dios Xótotl, y cómo introduce al mismo tiempo nuevos significados. Es en esta combinación de ambos enfoques que se revelará la gran riqueza del universo literario de Juan Villoro.