En tr·nsito a ningún lugar : sobre diario de una pasajera de Ágata Gligo - Giordano, Alberto (Iberoamericana Editorial, 2009)
Este ensayo propone una lectura de Diario de una pasajera de Ágata Gligo atenta a las formas en que su escritura responde a las vivencias de desdicha y frustración ligadas a las circunstancias autobiográficas que están en su origen: la enfermedad (el cáncer) y el bloqueo literario.