En los márgenes del naturalismo : mujer, religión y sociedad en Santa, de Federico Gamboa - Ordiz, Javier (Iberoamericana Editorial, 2009)
Santa recibe la influencia del naturalismo en diferentes aspectos, aunqie su claro sentido moralizante la aleja del "canon" zoliano. En este trabajo se pone de relieve la importancia del mensaje didáctico-religioso de la novela, así como la valoración de Gamboa sobre la condición de la mujer en la época y la expresión implícita de sus convicciones políticas en el México de Porfirio Díaz.