Autoconcepto de los menores en acogimiento familiar : diferencias en función del tipo de acogimiento, historia de crianza y problemática de la familia biológica - Torres-Gómez de Cádiz, Bárbara; Torres-Gómez de Cádiz, Bárbara
Este estudio tiene como objetivo examinar el autoconcepto de los menores en acogimiento familiar como un aspecto relevante de su bienestar psicológico y capacidad adaptativa. La muestra está formada por 110 menores acogidos en familias de la Comunidad Autónoma del País Vasco, con edades comprendidas entre los 2 y los 18 años. Se explora la capacidad que tienen para predecir el autoconcepto variables referidas a aspectos sociodemográficos (edad y género de los menores), a determinadas características del acogimiento (duración, parentesco menor-familia de agogida, visitas...), así como a la historia de crianza de los niños/as (experiencias de maltrato) y a la problemática actual de su familia de origen (toxicomanías, desorganización familiar...) Se discuten los resultados a la luz de la literatura existente y de la experiencia clínica de las autoras con menores en acogimiento familiar.