Pourquoi la théorie des champs conceptuels? - Torres-Gómez de Cádiz, Bárbara; Torres-Gómez de Cádiz, Bárbara
La teoría de los campos conceptuales aborda el doble problema de la actividad en situación y del desarrollo a largo plazo de competencias y conocimientos. El aprendizaje de competencias complejas y las dificultades encontradas por los alumnos en el transcurso del aprendizaje crearon la necesidad de este marco teórico: principalmente el aprendizaje de las matemáticas y de las ciencias. Sin embargo, este marco tiene también valor en otras áreas. La actividad en situación es esencial en la adaptación a la realidad y a las situaciones escolares. Esto conduce por un lado a distinguir entre la forma operatoria de los conocimientos, que se manifiesta precisamente en situación, y la forma predicativa, que expresa en palabras y símbolos los objetos del pensamiento y sus propiedades. A partir de algunos ejemplos, el texto aborda la pregunta: “¿ Qué es el aprendizaje?” y muestra que el concepto de competencia exige un análisis de la actividad en términos de “esquemas”. Un esquema es, por definición, una organización de la actividad para un cierto tipo de situaciones. Este es un concepto pertinente para el estudio tanto del razonamiento como de los gestos. En cuanto al desarrollo en el curso de la experiencia, la función teórica de la idea de campo conceptual—un conjunto de situaciones, un conjunto de esquemas e invariantes operatorias y un conjunto de formas simbólicas—es tratar de identificar las continuidades y las rupturas.