Effects of self-assessment scripts on self-regulation and learning - Alonso Tapia, Jesús (Edisa, 2010)
Este estudio analiza el efecto de los guiones de autoevaluación sobre la autorregulación y el aprendizaje cuando se utilizan en el contexto de diferentes instrucciones y tipos de retroalimentación. Con este fin se pidió a 80 estudiantes de 3º de ESO que analizaran paisajes como lo hacen en Geografía. En el contexto de esta tarea se evaluaron los efectos sobre la autorregulación y el aprendizaje de trabajar en una de ocho condiciones experimentales (“instrucciones: proceso-ejecución” x “uso/no-uso de guiones” x “retroalimentación: dominio-ejecución”) en tres ocasiones, cada una sobre un paisaje diferente. Los resultados mostraron que usar guiones mejora la autorregulación y el aprendizaje, pero muchas interacciones no fueron significativas.