Estílo de apego y psicopatología en adolescentes víctimas de maltrato infantil - Balluerka, Nekane
Los objetivos de este estudio fueron examinar si las experiencias de maltrato en la infancia tienen una influencia en el apego y psicopatología, así como para explorar las diferencias entre los adolescentes maltratados con diferentes tipos de intervención protectora. El estudio incluyó a 69 adolescentes maltratados en el cuidado de niños residencial, 75 adolescentes víctimas de maltrato moderado vida con sus familias biológicas en tratamiento, y 174 adolescentes no maltratados. Los resultados revelan que el ser maltratado antes de la edad de 13 años es un factor de riesgo para el apego inseguro y la psicopatología en la adolescencia. Además, hemos encontrado algunas diferencias en la psicopatología entre los dos grupos maltratados, que podrían ser la consecuencia de diferentes estrategias defensivas asociados con el estilo de apego.