Desafíos a la versión clásica del desarrollo en las investigaciones sobre el juicio moral - Barreiro, Alicia
El objetivo de este artículo es aclarar el alcance y las limitaciones del concepto de desarrollo en la psicología moral, teniendo en cuenta la especificidad de los supuestos teóricos que han estado presentes en los debates e investigaciones en la última década. En él se examinan las respuestas que las diferentes perspectivas en el debate han dado a las preguntas siguientes: ¿El desarrollo moral responde a la racionalidad inmanente al desarrollo cognitivo o se determina por el contexto? ¿Cuál es la participación de la disposición biológica en ese proceso? ¿Es posible atribuir un lugar central a la actividad reconstructiva individuo en el proceso de apropiación de valores y creencias colectivas? Para encontrar respuestas a estas preguntas explicaciones desde diferentes perspectivas se analizan: la psicología genética, la psicología cultural, la psicología socio-histórica, el intuicionismo social, y las aportaciones de la psicología social. Por último, un balance provisorio de la situación actual se ha establecido teniendo en cuenta la multiplicidad de significados del desarrollo a largo plazo, así como los supuestos éticos y epistemológicos que subyacen en la investigación psicológica.