Del maltrato y otros conceptos relacionados con la agresión entre escolares y su estudio psicológico - Barrio, Cristina del
El artículo, de carácter introductorio al resto de artículos de este dossier, costa de dos partes diferenciadas. En la primera, se pretende dilucidar el significado de conceptos relacionados con el maltrato y la agresión entre iguales en el marco de la escuela a partir de las definiciones procedentes de una variedad de estudios realizados desde diferentes enfoques .En la segunda parte, se reflexiona acerca de algunas líneas recientes que caracterizan el estudio psicológico del maltrato entre iguales. En este sentido, se señala la necesidad de no quedarse en un análisis individual del fenómeno, de atender a los aspectos cognitivos, menos estudiados que las propias conductas, y de utilizar métodos cualitativos más útiles para ese propósito, en particular los procedimientos narrativos.