Relación entre la flexibilidad comportamental de niños en el período de educación infantil y sus adaptación social posterior - Carreras, María del Rosario
Este estudio trata de explorare si la flexibilidad de comportamiento de los niños en el periodo de los niños en el periodo de Educación Infantil podría informar acerca de su futura adaptación social. De los 69 sujetos de la muestra (52 niñas y 17 niños) se obtuvo a los 4 y 5 años de edad, una medida de su flexibilidad comportamental a través de un índice propuesto por los autores en trabajos previos (IF), y cuatro años después se evaluaron distintos aspectos de su adaptación a través del Test auto evaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil (T.A.M.A.I.) Los resultados sugieren que el IF podría servir como posible instrumento de diagnostico de adaptación social posterior. Esta relacion se ve validada por las correlaciones obtenidas entre el índice de Flexibilidad y algunos factores personales y familiares del T.A.M.A.I. Estos resultados se discuten en el marco de las aportaciones que la investigación ha proporcionado al conocimiento del desarrollo social infantil\\.