Los primeros usos de las formas de referencia personal en español : análisis de las relaciones forma-función - Casla, Marta
El propósito de este trabajo es el estudio de los usos tempranos de las formas lingüísticas que permiten designar personas (hablante, oyente y otros). Se analizaron sesiones mensuales de interacción adulto-niño en contextos naturales. Las producciones lingüísticas de tres niños se analizan ( rango de edad 1;4-3;0). Dos cuestiones principales guiaron los análisis: (1) el uso que los niños hacen de las formas lingüísticas disponibles en la lengua española para referirse a las personas y (2)las funciones comunicativas de estas formas\Aunque existen diferencias an a) la frecuencia con que cada niño se refiere así mismo, b) las formas que utiliza cada niño para referirse al mismo participante y c) el propósito comunicativo de cada forma. Estos resultados son consistente con estudios anteriores que señalan la existencia de rutas individuales en la adquisición de la gramática. La importancia del estudio de las relaciones forma-función también se discute.