El conocimiento práctico : cuatro conceptualizaciones constructivistas de las relaciones entre conocimiento teórico y práctica educativa - Clarà, Marc (Edisa, 2010)
La conceptualización tradicional de las relaciones entre conocimiento teórico y práctica educativa no puede responder a las incongruencias reiteradamente identificadas entre uno y otra. En este artículo se postula que una reconceptualización de estas relaciones desde una epistemología constructivista abre prometedores caminos para el avance, e implica la consideración de lo que hemos denominado de forma genérica “conocimiento práctico”. Desde un punto de vista psicológico, el conocimiento práctico y sus relaciones con el conocimiento teórico y con la práctica puede ser conceptualizado de distintas formas. En este artículo revisamos brevemente cuatro de estas conceptualizaciones, la última de las cuales constituye nuestra propia hipótesis de trabajo.