Sísifo y el conocimiento práctico - Clarà, Marc (Edisa, 2010)
Este artículo parte del trabajo de Clarà y Mauri: El conocimiento práctico. Cuatro conceptualizaciones constructivistas de las relaciones entre conocimiento teórico y práctica educativa, y añade otras voces al debate planteado por Infancia y Aprendizaje, con un doble propósito. En primer lugar, argumentar que algunos de los límites teóricos entre las perspectivas revisadas no constituyen barreras infranqueables, más allá de las que los propios discursos imponen, puesto que no difieren excesivamente en los mecanismos explicativos del cambio y no responden a opciones epistemológicas distintas. En segundo lugar, esbozar algunas alternativas recientes que podrían ayudarnos a superar esas barreras y que, desde posiciones socioculturales, proponen conceptualizar las situaciones de desarrollo profesional como situaciones de aprendizaje entre iguales en las que operan mecanismos explicativos del cambio diferentes a los analizados por Clarà y Mauri. Como conclusión, se considera que el avance y la integración de enfoques es posible si se articula en una única perspectiva el estudio de los mecanismos de cambio representacional -individual y colectivo- con la consideración de los procesos de enculturización identitaria en contextos profesionales.