Sobre el conocimiento y la práctica educativa - Coll, César (Edisa, 2010)
En este trabajo se analizan y discuten las ideas desarrolladas por Clarà y Mauri en este mismo número sobre la articulación entre el conocimiento y la práctica educativa, específicamente sobre la conceptualización de las relaciones entre el conocimiento teórico, el conocimiento práctico y la práctica educativa. Nosotros pretendemos aportar algunas reflexiones al hilo del debate que se nos propone, con argumentos e ideas que provienen de una perspectiva constructivista social de la explicación de la construcción del conocimiento, así como de las aportaciones de la teoría histórico-cultural sobre la naturaleza del desarrollo, el aprendizaje y las prácticas sociales. Concretamente, nos referiremos a aspectos tales como: los distintos niveles de análisis en los que podemos situar la relación conocimiento teórico/práctica educativa, la necesidad de adoptar un análisis genético y una perspectiva dinámica, el reduccionismo que supone concebir el conocimiento práctico exclusivamente como conocimiento tácito, los conceptos de actividad y contexto, y el conocimiento práctico como el conocimiento que se genera en una comunidad de práctica.