Heuristic techniques for the analysis of variability as a dynamic aspect of change - Dijk, Marijn van (Edisa, 2011)
Actualmente, debido a la influencia de los sistemas dinámicos y de las perspectivas microgenéticas, la variabilidad con frecuencia se concibe como un fenómeno que ayuda a entender los mecanismos subyacentes al desarrollo. Este artículo tiene como objetivo demostrar diversas técnicas sencillas que pueden utilizarse para analizar la variabilidad en los datos procedentes de individuos en desarrollo (o aprendiendo). Para ilustrar el uso de estas técnicas, éstas se aplican a un conjunto de datos en series de tiempo sobre el lenguaje infantil temprano (en concreto, la aparición de preposiciones gramaticales). Primero, mostramos algunas técnicas descriptivas que constituyen un primer paso esencial para generar hipótesis. También proponemos una medida que expresa la variabilidad cualitativa. Además, mostraremos cómo las técnicas de re-muestreo pueden utilizarse para evaluar la presencia de picos en el rendimiento, que pueden ser importantes porque indican la aparición de nuevas habilidades. Finalmente, mostramos cómo se utiliza una técnica que resulta especialmente útil para explorar interacciones entre variables ordinales (el State Space Grid, o SSG). Con este ejemplo, esperamos que los investigadores adopten un enfoque más exploratorio respecto a la variabilidad en sus datos, y que desarrollen métodos dirigidos a analizar los aspectos dinámicos del cambio.