Articulando conocimiento teórico y práctica educativa : análisis de los efectos del material autoconstruido en las creencias de futuros docentes - Fernández-Río, Javier
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las creencias de un grupo de estudiantes de formación docente sobre el uso de los materiales de fabricación propia como una herramienta educativa. Un segundo objetivo fue evaluar los efectos de estos recursos en el proceso de los estudiantes de formación docente. 110 sujetos pertenecientes a los grupos de Educación Especial Educación Física y del grado de Educación Primaria de acuerdo en participar. Los estudiantes se les pidió que construir sistemáticamente diferentes piezas de equipo. Al final del proyecto, fueron invitados a completar un cuestionario de 40 ítems con dos subescalas. Los resultados finales mostraron que este grupo de futuros profesores cree que la auto-hechos materiales pueden involucrar a los estudiantes en su propio proceso de aprendizaje. Estudiantes de Educación Especial destacó que este tipo de materiales puede realmente asistir a la diversidad de las escuelas. También se percibe como una herramienta pedagógica muy útil. Auto-materiales hechos parecen ayudar a reducir la brecha existente entre la teoría y la práctica en la formación docente.