Comparación de la flexibilidad cognitiva en el TDAH y la dislexia - Ferreiro, Mari-Carmen
El objetivo de este estudio fue comparar la flexibilidad cognitiva de los pacientes diagnosticados con dislexia con sujetos diagnosticados con ADHD, por lo tanto tratar de identificar la posible existencia de perfiles diferenciales. Los participantes fueron 156 niños entre 7 y 11 años, divididos en tres grupos: Grupo TDAH (n = 52), Grupo de Dislexia (n = 52) y grupo control (n = 52). El instrumento utilizado para la evaluación fue el Wisconsin Card Sorting Test (WCST). Los resultados ponen de manifiesto la existencia de diferencias significativas en 9 de los 13 indicadores analizados. En algunos casos, estas diferencias eran entre las dos muestras clínicas en comparación con el grupo de control, aunque en otros también entre las muestras clínicas, especialmente en la tendencia a la perseveración. Estos nuevos datos contribuyen a una mejor caracterización y comprensión de estos trastornos, y facilitar el diagnóstico diferencial de los mismos.