Afecto y tipo de disciplina en los acogimientos con familia ajena - Fuentes, MarÌa Jesús
Los objetivos de este estudio fueron analizar: a) las relaciones afectivas en los acogimientos con familia ajena, desde la perspectiva de los acogedores y de los acogidos; b) el tipo de disciplina empleada por los acogedores; y c) las relaciones de estas variables con algunas características de los niños. Los participantes fueron 104 menores (56 niños y 48 niñas) y 86 familias acogedoras. El trabajo se realizó con la participación del Servicio de Protección de Menores y de las ICIF (Institución Colaboradora para la Integración Familiar). Los resultados mostraron: a) las relaciones afectivas fueron valoradas muy positivamente, alcanzando elevadas puntuaciones en afecto/comunicación y bajas en crítica/rechazo; b) el tipo de disciplina mayoritariamente utilizado por los acogedores fue el estilo inductivo; c) las relaciones afectivas se asociaron con la edad de los acogidos, la edad de inicio del acogimiento, el tiempo en acogimiento residencial, el autoconcepto y el rendimiento académico; y d) el tipo de disciplina de los acogedores se relacionó con el tiempo en acogimiento residencial y el autoconcepto.