La identificación de los alumnos rechazados : Comparación de métodos sociométricos de nominaciones bidimensionales - García Bacete, Francisco Juan
Se revisa la historia, los procedimientos y las cuestiones básicas del método sociométrico de nominaciones directas ( procedimientos estandarizados y de probabilidad, numero de dimensiones, numero de elecciones, población elegible, elecciones intra y entregeneros). Los objetivos son establecer una terminología compartida y facilitar la comparación de los estudios. Con una muestra de 121 alumnos de 5 aulas de cuarto de educación primaria se comparan diferentes sistemas de clasificación sociométrica y se valida un procedimiento, basado en la distribución binominal continua, que asegure una precisa identificación de todos los tipos sociométricos, es exhaustiva y presenta una excelente validez discriminante.