Aprendizaje estratégico : Un programa de enseñanza de estrategias de aprendizaje en 1º de E.S.O. - Gargallo, Bernardo
Desarrollamos y aplicamos un programa de enseñanza de estrategias de aprendizaje sobre alumnos de 1º curso de ESO en dos centros educativos. El programa fue aplicado a lo largo de tres meses y medio con veintisiete sesiones de intervención a razón de dos semanales en una asignatura y en horario de tutoría. El programa fue eficaz y obtuvo los resultados esperados. Los grupos experimentales mejoraron, en ambos centros, frente a los de control, tanto en estrategias de aprendizaje como en rendimiento académico, en Lengua, Ciencias Sociales y Ciencias Naturales. Las mejoras se mantuvieron e incluso se incrementaron en un segundo postest, aplicado dos meses después de acabar el programa. Los datos refieren, pues, generalización y consistencia de resultados.