Análisis del rendimiento en composición escrita y sus dificultades en educación secundaria - González, María José
En este trabajo se analiza el rendimiento en composición escrita y sus dificultades en una muestra formada por alumnos de 1º, 2º y 3º de ESO. Loa alumnos han sido avaluados en composición escrita, en términos de progresión temática, metacognición, conocimiento semántico y morfosintáctico. El diseño es trasversal y se realizan análisis de varianza, análisis de comparación entre medias y análisis de porcentajes de las dificultades en cada variable y grupo de sujetos. Los resultados muestran, por un lado, que existen diferencias entre 2º y 3er curso en composición escrita, conocimiento morfosintáctico y semántico, siendo 2º de ESO el que muestra peores puntuaciones en todas las variables. Por otro lado, se encuentra que los porcentajes de dificultades en composición escrita oscilan entre un 8 y un 16%, siendo en progresión temática y en 2º y 3 er curso donde se encuentran mayores porcentajes de casos. Finalmente, estos resultados apuntan hacia la necesidad de incidir, a través del currículum escolar, en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la composición escrita y en la intervención y prevención de sus dificultades, desde edades tempranas.