Evaluación de dos experiencias de educación compensatoria a través del enfoque bioecológico del desarrollo 1 - Gómez, Viviana
Este estudio ha intentado conocer los resultados de dos modalidades de educación compensatoria, una integrada y otra segregada y su efecto sobre el desarrollo de los alumnos beneficiarios de esta oferta educativa, a través de un estudio etnográfico con estudio de casos en dos escuelas del sureste de Madrid. El resultado referido a los avances de los casos se ha analizado tanto cuantitativa como cualitativamente. Los datos muestran que en ninguno de los dos casos se ofrece una respuesta educativa adecuada, sin embargo el centro que utiliza una modalidad más integrada consigue en general mejores resultados. Finalmente, se realiza un análisis a la luz de la teoría bioecológica de Urie Bronfenbrenner (1997) y se plantean algunas cosideraciones para mejorar las prácticas pedagógicas en el área de la educación compensatoria.