La emergencia y evolución del metalenguaje en la infancia - Ivern, Ignasi
En la presente investigación hemos estudiado las primeras manifestaciones de metalenguaje en el contexto de interacciones comunicativas naturales (adulto/niño, niño/niño) y analizado las funciones que cumplen. Discutimos primero las condiciones psicológicas que diversos autores exigen a las mentes para que los niños profieran enunciados metalingüísticos. Nuestro trabajo de corte transversal con niños de edades entre 3 y 8 años, nos ha llevado a establecer un sistema de categorías de metalenguaje infantil. Luego de analizar sus correlaciones con la edad y entre sí, ha sido posible ordenar esas categorías en relación con su emergencia. De este modo se ha obtenido un panorama del desarrollo de las capacidades metalingüísticas en los niños lo que supone un avance en este campo todavía poco explorado.