Historicity in development : Abbreviation in mother-infant communication - Lyra, Maria C.D.P (Edisa, 2011)
El desarrollo humano conlleva el establecimiento, la extensión y la abreviación de nuevos fenómenos comportamentales y psicológicos. Esto conduce al papel central de la historicidad en la ciencia del desarrollo -una mirada a los acontecimientos actuales en términos de su préstamo constructivo del pasado y anticipación del futuro-. Presentamos un ejemplo empírico del proceso de abreviación en la comunicación madre-hijo/a; y analizamos y comentamos la adquisición de una transformación característica encapsulada en este avance evolutivo. El formato abreviado, abstracto en su contenido especifico de acciones diádicas, emerge de la historia pasada y se proyecta en el futuro a través de la construcción de la semilla de un “fabricante de signos” en los procesos de comunicación temprana.