La calidad del acogimiento residencial desde la perspectiva de los menores - Martín, Eduardo
Se analiza la valoración que los menores que viven en dispositivos de acogimiento residencial realizan del servicio que reciben. Para ello se elaboró una entrevista que consta de dos partes. La primera parte era estructurada, y en ella se le podía a los menores que indicaran el grado de valoración que les merecían una serie de indicadores de calidad extraídos de la literatura al respecto, mientras que en la segunda parte de la entrevista respondían a una pregunta abierta mediante la que pretendíamos identificar qué dimensiones de calidad eran identificados por los propios menores. Se controlaron las variables edad y tiempo de estancia en el sistema de protección. Un total de 36 menores que vivían en 12 hogares de protección fueron entrevistados. Los resultados encontrados indican que la valoración que los menores hacen del servicio que reciben es positiva, aunque tiene a ser peor cuanto más tiempo lleve el menor en los dispositivos de acogimiento residencial. Por otra parte, la relación con los educadores es para la mayoría de los menores la dimensión que más relacionan con la calidad del servicio que reciben.