Ni contigo ni sin ti... Las relaciones entre cognición y acción en la práctica educativa - Martín, Elena (Edisa, 2010)
El artículo presenta algunas reflexiones acerca de las relaciones entre la teoría y la práctica educativas suscitadas a partir de la lectura del artículo de Clarà y Mauri (2010). Se propone enmarcar esta relación dentro de un problema más general de la psicología: las relaciones entre cognición y acción. Se argumenta asimismo la importancia de definir la naturaleza representacional desde la que se postulan estas relaciones sobre todo en lo relativo al carácter implícito-explícito de las mismas, por su importancia teórica y por sus repercusiones para la intervención en la formación docente. La explicitación -vía para pasar del conocimiento práctico a la teoría- debe completarse con un proceso de implicitación o naturalización de los conocimientos teóricos construidos a través de la reflexión.