Rol adulto y desarrollo atencional del niño. Un estudio desde una perspectiva interactiva - Mas, María-Teresa
El estudio analiza la mirada del niño como indicador de atención al objeto en situación interactiva con un adulto desde los 10 a los 28 meses de edad. Se utiliza un diseño longitudinal-transversal que se estructura en tres cohortes. Niños y adulto juegan con unos objetos seleccionados y se les graba durante unos 8-10 minutos. Los resultados muestran que la atención del niño hacia el objeto disminuye de frecuencia y aumenta de duración en función del desarrollo del niño y que el comportamiento adulto de mostrar un objeto condiciona, entre los 10 y los 14 meses de edad del niño, la orientación de la mirada del niño hacia el objeto. A partir de los 14-16 meses de edad del niño, el adulto cambia su rol interactivo y pasa a adoptar un rol de seguimiento de atención.