La contribución al aprendizaje en el lugar de trabajo de los equipos docentes universitarios. : Un estudio exploratorio - Mauri, Teresa
La investigación, de carácter exploratorio, tiene como objetivo el estudio de un equipo docente universitario como una comunidad que ofrece un conjunto de oportunidades no formalizadas de aprendizaje. Dicho estudio se ha realizado con un enfoque fenomenográfico a partir de entrevistas semiestructuradas a un 40%o de los miembros de un equipo docente universitario con experiencias, situaciones contractuales y situaciones laborales diversas. Se elicitaron categorías a partir de los datos transcritos de las entrevistas y se llevó a cabo un análisis de contenido. El análisis mostró que los participantes identificaban determinadas actividades y características del equipo como proveedoras de aprendizaje. Asimismo mostró que entre los miembros de distintas posiciones existían coincidencias y diferencias respecto al reconocimiento de determinadas situaciones como potenciadoras de aprendizaje. Los miembros de las distintas posiciones señalan diferentes causas que hacen posible este aprendizaje. Cabe seguir profundizando en la caracterización del lugar de trabajo y, en especial, de los equipos docentes universitarios, no únicamente como unidades de participación sino también de construcción de conocimiento y, particularmente, de conocimiento profesional.