La naturaleza del discurso en la escritura colaborativa online : intersubjetividad y elaboración del significado - Mauri, Teresa (Edisa, 2011)
Desde la irrupción de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), el uso de tareas de escritura colaborativa mediante comunicación asíncrona escrita se ha incrementado en todos los niveles educativos, y especialmente en la educación superior. Las condiciones operacionales de este tipo de colaboración sugieren la existencia de formas de construcción conjunta de significados y de características discursivas específicas.\\Este artículo presenta un estudio sobre la colaboración entre estudiantes universitarios para elaborar conjuntamente un texto comunicándose por escrito y asincrónicamente. Se estudian cuatro casos de escritura colaborativa en pequeño grupo durante seis semanas. El análisis se focaliza en la naturaleza del discurso, en la construcción de significados compartidos, y en el avance de la intersubjetividad entre los participantes. Los resultados permiten identificar fases de intersubjetividad distintas en las que la construcción de significados funciona de manera diferenciada, y en las que el discurso toma formas específicas.